これを見ればきょうの栃木県がわかる30分!
事件事故や政治経済の動き、スポーツや地域のホッとする話題などとちぎが好きになる情報を盛りだくさんできめ細かくお伝えする、NHK宇都宮放送局番組「とちぎ630」にて、鹿沼で育てられる地鶏「栃木しゃも」が紹介されました。番組内では、栃木しゃもの特徴や飼育の様子、調理方法が紹介されました。
(2/4放送)
『栃木しゃも』とは
平成7年に完成した地鶏で、フランス料理で高級食材として使われるプレノアール♀と産卵性が良いアメリカ原産のロードアイランドレッド♂を交配した交雑の鶏に、コクのある肉質が特徴のタイ原産の軍鶏♂を交配したものが栃木しゃもです。
肉質は親譲りの柔らかくて脂肪の少ない、風味・コクに優れています。
栃木しゃもは闘争本能や家族意識が強く、小屋を分けたり放し飼いなどによりストレスを与えないよう日々情熱を持って飼育されています。
商品としては山桜で燻製された「栃木しゃもスモークセット」がおすすめです。
販売は加工所内店舗の他、ネットでの注文が可能です。
こだわりの地鶏をぜひご賞味ください。
〔店舗情報〕
■栃木しゃも加工所
栃木県鹿沼市上殿町46
TEL |0289-65-6772
営業時間|10:00~18:00
定休日 |日曜日